ゆんぼの覚え書きノートです。
覚え間違い、書き間違いがあると思います。
ご了承ください。
?なことはご自分の先生にお尋ねくださいね。
お稽古に興味のある方はぜひ、お茶室へおこしくださいね!
茶道日記 裏千家ロゴ



   
炉薄茶貴人点て 炉濃茶貴人点て
お道具 棚有り:棚、貴人茶碗、貴人台、水注ぎ、塗蓋の水指し、貴人茶碗に茶巾、茶筅、茶杓納める。
貴人台は両手で扱う
お道具 棚の上段になつめ、下段に水指しを飾る。茶入れをその正面に飾り お迎えつけ。「どうぞお入りを」ふすまを閉める。
お菓子を運ぶ:主客の前に置きがって立ち退室「どうぞお取り回しを」ふすまを閉める。
お点前

棚の上段になつめ、下段に水指しを飾る。
お菓子を運ぶ:主客の前に置き一礼、一膝下がって立ち退室
貴人台に貴人茶碗をのせて運び「粗茶さしあげます」
けんすい持って入り、ふすまを閉める。
点前に座り(炉口の外隅)、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、炉口の右角(3目)に置き、柄杓置き(カツンポトン)、けんすいくりあげる。 
置きあわせ(茶碗ー両手で膝前、なつめー右で取り半月持ちで茶碗の下に置く)
ふくささばき(草のふくささばき) 、なつめをふき、水指しと炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、なつめの上に置く。ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あけ、ふくさけんすいと体の間に置き、湯をくむ。
茶筅茶碗に入れ下げる。茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、いりのしで抜く)
湯を捨て、茶巾取り、茶碗を拭く(3回半)。茶碗置き、茶巾釜の蓋の上に置く。
茶杓持って「お菓子をどうぞ」
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
左でなつめを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右下に置き茶をくむ(1杓半)茶碗の縁でコン。なつめを置き、茶杓を置く。水指しの蓋を開ける(2手)お湯を入れたてる。
茶碗を持ち客つきへまわり、右向こう左手前を持ち貴人台を2回まわし、置き、左右と膝退してひかえる。
お客:取り込み、膝前に置き「お点前頂戴致します」右膝前に預けてお茶碗だけ取り、少しまわして(正面を避ける)いただく。飲み終わったら台にのせ、縁 外にだし拝見する。
一口でその場から左手でふくさを取り腰につけひかえる。
客:茶碗を返す。
右左と上がって、茶碗取り込み点前に戻り、湯をくみ捨てる。
客:「どうぞおしまいを」
片手をついて一礼。茶碗をおいて「おしまいいたします」
取り柄杓で水をくみ、茶筅通し(1回)、水を捨て茶巾を納め置き、 茶巾納め、茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげる。
茶杓拭き茶碗にふせる。
おきあわせ(水指しの右前になつめ、左前に茶碗ー右、左)
釜に水1杓入れ湯返しし、釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「おなつめ、お茶杓拝見を」
柄杓棚の上段に下向き飾り、蓋置き持って正面に回リ棚上段の柄杓の左下に置く。茶碗勝手つきに割る。
なつめ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ握りこんで蓋を取り縁を拭く。蓋をしてなつめを出す。
ふくさを左手に乗せ正面に戻り、茶杓をその上に置き、点前からだす。
正面へ戻り、柄杓、蓋置き、けんすい持って一膝下がって立ち、退室。
客:なつめ、茶杓こふくさごととりこむ。
茶碗持ってさがる。
水指し持って下がる。
水注ぎを持って入り、水指し正面に座り、水を注ぐ(水注ぎ水差しの左前に置き、水差しの蓋を2手で開け、水を注ぎ、ふたをしめ、下がり、ふすまを閉める。
客:道具拝見(なつめー縁外に置き、一礼、蓋をとって裏書き・花押を拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ーふくさごと縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。返す(なつめ置き、茶杓はふくさから外して置き、ふくさその横に置く)。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「おなつめのおなりは?」
点主:「利休好みの中なつめ」
客:「お塗は?」
点主:「きんさ(近左)」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさいそうしょう」
客:「ご名は?」
点主:「師走」
客:「ありがとうございました」
ふくさ腰につけ、左手になつめを受けて、右手で茶杓持って正面向き、茶杓水指しに仮置きしなつめを棚の上段柄杓の右上に飾り、茶杓持ってさがる。
茶杓置き「失礼致しました」ふすま閉める。
お点前

棚の上段になつめ、下段に水指しを飾る。茶入れをその正面に飾り お迎えつけ。「どうぞお入りを」ふすまを閉める。
お菓子を運ぶ:主客の前に置きがって立ち退室「どうぞお取り回しを」ふすまを閉める。
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
ふすまを開ける。
貴人台に貴人茶碗をのせて運び、勝手付きに置き、お茶入れお茶碗おきあわせ。
けんすい(中に蓋置き、上に柄杓ふせる)持って入り、ふすまを閉める。
点前に座り(炉口の外隅中心)、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、炉口の右角(3目)に置き、柄杓置き(カツンポトン)、総礼。けんすいくりあげる。 
置きあわせ(茶碗ー両手で膝前、茶入れ右で取り茶碗の下に置く)
おしふくのひもをほどき横向きに置き直し手の平におき右左と口を切り茶入れを取り出し置く。おしふくは(右手にもちかえ右横を持ち、水の方向にひっくり返し、左手にのせ右横を持ち左手で底を持ち)棚上段の飾りなつめの正面に置く(結び目が炉の方向くように)。(丸棚は正面、角棚は左横)
ふくささばき(草の四方さばき−六方さばき)、茶入れをふき(蓋二引き胴2回回し拭き)、水指しと炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、茶入れの上に置く。その横に茶筅取り置く。
ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あける。茶巾は水指しのふたの上に置く。
湯をくみ、釜の蓋閉める。茶筅入れ茶碗下げる。茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、いりのしで抜く)
湯を捨て、茶巾取り、茶巾で拭く(3回半)。茶碗置き、茶巾水指しの蓋の上に置く。
茶杓持って左で茶入れを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右横に置き茶をくみ(3杓くみ出し、茶杓茶碗に仮置きし、回しだし)茶入れの口を向こう、手前とふき、蓋をして置く。茶をさばき茶碗の縁でコン(音は立てない)。茶杓を置く。
柄杓構えて釜の蓋あける。ふくさをけんすいと体の間におく。湯をくみ茶筅で練る。茶筅左にもたせて湯をくみ茶筅をまわしながら湯を入れゆるめる。
茶碗を持ち客つきへまわり、右向こう左手前を持ち貴人台を2回まわし、置き、左右と膝退してひかえる。
お客:取り込み、右膝前に預けてお茶碗だけ取り一礼、少しまわして(正面を避ける)いただく。
一口で「おふく加減は?」
客:「結構でございます」
右、左と膝行して点前戻って中じまいー柄杓構えて釜の蓋閉め柄杓けんすいにふせ、蓋置きけんすいの下に置く。
客つきに回り控える。茶名のやり取り。
客:茶を1口残し茶碗を左膝前に置き、「ただいまのお茶名は?」
点主:「松昔でございます」
客:「おつめは?」
点主:「能勢園でございます」
客:「先程は結構なお菓子をありがとうございました」お茶を飲み切る。飲み終わったら膝前に置き、懐紙かぬれ茶巾で茶碗を拭く(3回)。縁外にだし拝見する。
飲みきりの音で、点前に戻り、中じまいをとくー蓋置き取り、柄杓構えて釜の蓋を開け、柄杓をふせる。
茶巾を釜の蓋の上に移し、水指しの蓋を2手で開け、水1杓くみ、ふくさ腰につける。
客:茶碗を返す。
茶碗取り込み草礼。
湯をくみ捨てる。
「一応おしまいいたします」
水を入れ茶筅通し。水を捨て、茶巾納め、茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげる。
おきあわせ(水指しの右前に茶入れ、左前に茶碗ー右、左、右前)
釜に水1杓入れ湯返しし、釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「お茶入れ、お茶杓、おしふく拝見を」
柄杓けんすいにふせて、蓋置き持って正面に回る。
お茶碗勝手付きに割り、茶入れ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ置いて蓋を取り縁を拭く。蓋をして茶入れを出す。
ふくさを腰につけ正面に戻り、おしふくをとり左手にのせ、茶杓その上に乗せ客つきから出す。
正面へ戻り、棚上段の飾りなつめを右へ動かし、柄杓(下向き)中央斜め、蓋置き左前に飾り、けんすい持って退室。
客:茶入れ、茶杓おしふくごととりこむ。
茶碗持ってさがる。
水指し持って下がる。
水注ぎを持って入り、水指し正面に座り、水を注ぐ(水注ぎ水差しの左前に置き、水差しの蓋を2手で開け、水を注ぎ、ふたをしめ、下がり、ふすまを閉める。ふすまを閉める。
客:道具拝見(茶入れー縁外に置き、一礼、蓋をとって中をを拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ー縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。おしふくー縁外に置き一礼、拝見。次客との間に置く。返す。(茶杓はおしふくから外して返す)
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「お茶入れのおなりは?」
点主:「かたつき」
客:「お窯元は?」
点主:「瀬戸」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさいそうしょう」
客:「ご名は?」
点主:「師走」
客:「おしふくのお布地は?」
点主:「山波緞子」
客:「ありがとうございました」
右手でおしふくの底を持ち左手にのせ、お茶杓のせ、右で茶入れをもちさがる。
柱つきに茶入れ、茶杓、おしふく置き「失礼致しました」ふすま閉める。