ゆんぼの覚え書きノートです。
覚え間違い、書き間違いがあると思います。
ご了承ください。
?なことはご自分の先生にお尋ねくださいね。
お稽古に興味のある方はぜひ、お茶室へおこしくださいね!
きょう
きのう
みんな
茶道日記 裏千家ロゴ


 
一客一亭(炉薄茶平)
お道具 炉用柄杓、蓋置き
お点前





お菓子を運ぶ:主客の前に置き一礼、一膝下がって立ち退室
水指しを柱つきに置き、ふすまを開ける。「粗茶さしあげます」 客付きに座り、炉の右側に置く。
右手になつめ(半月)、左手に茶碗(茶碗に茶巾・茶筅・茶杓納める)を持ち運び、点前よりやや左向きに座り、通常の水指しをおく場所と炉の隅との対角線上に置く。
けんすい(中に蓋置き、上に柄杓ふせる)持って入り、ふすまを閉める。
炉正前に座り、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、水指しの正面に置き、柄杓まっすぐに置き(カツンポトン)、けんすいくりあげる。 
置きあわせ(茶碗ー右・左で膝前、なつめー右で取り半月持ちで茶碗の下に置く)
ふくささばき(草のふくささばき) 、なつめをふき、本来の水指しを置く位置と炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、なつめの上に置く。その横に茶筅出し置き、茶碗下げる。ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あける。
ふくさけんすいと体の間に置き、茶巾釜の蓋の上に出し置く。
湯をくみ、茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、いりのしで抜く)
湯を捨て、茶巾取り、茶巾で拭く(3回半)。茶碗置き、茶巾釜の蓋の上に置く。
茶杓持って「お菓子をどうぞ」
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。左にお盆を置く。いただく。
左でなつめを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右下に置き茶をくむ(1杓半)茶碗の縁でコン。なつめを置き、茶杓を置く。水指しの蓋を開け(右、左横、右横3手)右側に立て掛ける。
お湯を入れ、たてて炉と水指しの間、燗付きより客よりに出す。
お客:取り込み、膝前に置き「お点前頂戴致します」少しまわして(正面を避ける)いただく。飲み終わったら縁外にだし拝見する。
一口でふくさ腰につける。
客:茶碗を返す。
茶碗取り込み湯をくみ捨てる。
客:「どうぞおしまいを」
片手をついて一礼。茶碗をおいて「おしまいいたします」
取り柄杓で水をくみ、茶筅通し(1回)、水を捨て茶巾を納め置き、 茶巾納め、茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげる。
茶杓拭き茶碗にふせる。
おきあわせ(本来の水指しを置く位置と炉の間になつめ、その左に茶碗ー右、左)
釜に水1杓入れ釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「おなつめ、お茶杓拝見を」
柄杓けんすいにふせて、蓋置き持って点前に回リけんすいの下に置く。茶碗左1手で畳緒中央に割る。
なつめ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ握りこんで蓋を取り縁を拭く)蓋をしてなつめをお茶碗を出した位置、炉と水指しの間、燗付きより客よりに出す。
ふくさを腰につけ茶碗正面に戻り茶杓を取り、点前からなつめの下にだす。
茶碗正面へ戻り、柄杓、蓋置き、けんすい持って一膝下がって立ち、退室。
客:なつめ、茶杓とりこむ。
茶碗持ってさがる。
水指し持って下がり、ふすまを閉める。
客:道具拝見(なつめー縁外に置き、一礼、蓋をとって裏書き・花押を拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ー縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。返す。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「おなつめのおなりは?」
点主:「利休好みの中なつめ」
客:「お塗は?」
点主:「ひょうかん」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさい宗匠」
客:「ご名は?」
点主:「梢の錦」
客:「ありがとうございました」
左手になつめを受けて、右手で茶杓持ってさがる。
柱つきになつめ、茶杓置き「失礼致しました」ふすま閉める。