ゆんぼの覚え書きノートです。
覚え間違い、書き間違いがあると思います。
ご了承ください。
?なことはご自分の先生にお尋ねくださいね。
お稽古に興味のある方はぜひ、お茶室へおこしくださいね!
茶道日記 裏千家ロゴ



   
炉薄茶筒茶碗のしぼり茶巾 炉薄茶筒茶碗ながし点
お道具 筒茶碗、しぼり茶巾(お湯でしぼっておく) お道具 筒茶碗、しぼり茶巾(お湯でしぼっておく)
お点前

棚上段になつめ、下段に水指しかざる。お菓子を運ぶ:主客の前に置き一礼、一膝下がって立ち退室
筒茶碗(茶碗にしぼり茶巾を端が左側にくるように横向きに納め・茶筅・茶杓納める)「粗茶さしあげます」勝手つきにおき、なつめ、茶碗おきあわせ。(筒茶碗は胴をもつ)
けんすい(中に蓋置き、上に柄杓ふせる)持って入り、ふすまを閉める。
点前に座り(炉口の内隅中心)、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、炉口の右角(3目)に置き、柄杓置き(カツンポトン)、けんすいくりあげる。 
置きあわせ(茶碗ー右・左で膝前、なつめー右で取り半月持ちで茶碗の下に置く)
ふくささばき(草のふくささばき) 、なつめをふき、水指しと炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、なつめの上に置く。その横に茶筅出し置き、茶碗下げる。ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あける。
ふくさけんすいと体の間に置く。
茶巾人さし指と中指とではさみつまみあげて釜の蓋の上に出し置く。
湯をくみ、茶筅横向きに入れ、茶巾をたたみかえて釜の蓋におく。(茶碗を温めるため)
茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、茶碗を傾け茶筅を右斜に抜いてみあげる。茶碗をおきながらいりのしで抜く。)
湯を捨て(右横持ち左で底を持つ)、人さし指と中指とで茶巾取り、茶碗を拭く(底をふいてふちにかけ、持ち直して3回半ふき、ふちにかけたまま持って茶碗を置き、茶巾を抜き取りたたむ)。茶巾釜の蓋の上に置く。
茶杓持って「お菓子をどうぞ」
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
左でなつめを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右下に置き茶をくむ(1杓半)茶碗の縁でコン。なつめを置き、茶杓を置く。水指しの蓋を開ける(2手)。お湯を入れ、たてて出す。
お客:取り込み、次客との間に置き、「お先に」膝前に置き「お点前頂戴致します」少しまわして(正面を避ける)いただく。飲み終わったら縁外にだし拝見する。
一口でふくさ腰につける。
客:茶碗を返す。
茶碗取り込み湯をくみ捨てる。
客:「どうぞおしまいを」
片手をついて一礼。茶碗をおいて「しまわせていただきます」
取り柄杓で水をくみ、茶筅通し(1回)、水を捨て、茶碗に人さし指と中指とで茶巾取り納め置き、 茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげる。
茶杓拭き茶碗にふせる。
おきあわせ(水指しの右前になつめ、左前に茶碗ー右、左)
釜に水1杓入れ釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「おなつめ、お茶杓拝見を」
柄杓棚にかざり、蓋置き持って正面に回リ棚にかざる。茶碗右1手で勝手つきに割る。
なつめ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ握りこんで蓋を取り縁を拭く。蓋をしてなつめを出す。
ふくさを腰につけ正面に戻り茶杓を取り、点前からだす。
正面へ戻り、柄杓、蓋置き、けんすい持って一膝下がって立ち、退室。
客:なつめ、茶杓とりこむ。
茶碗持ってさがる。
水指し持って下がり、ふすまを閉める。
客:道具拝見(なつめー縁外に置き、一礼、蓋をとって裏書き・花押を拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ー縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。返す。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「おなつめのおなりは?」
点主:「利休好みの中なつめ」
客:「お塗は?」
点主:「ひょうかん」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさい大宗匠」
客:「ご名は?」
点主:「雪のしたおれ」
客:「ありがとうございました」
左手になつめを受けて、右手で茶杓持って正面向き、なつめをかざる。茶杓をもってさがる。
柱つきに茶杓置き「失礼致しました」ふすま閉める。
お点前

お菓子を運ぶ:主客の前に置き一礼、一膝下がって立ち退室
水指しで挨拶。「粗茶さしあげます」。炉の右横中心に置く。
左に筒茶碗(茶碗にしぼり茶巾を端が左側にくるように横向きに納め・茶筅・茶杓納める)右になつめ持ち点前(炉口の内隅中心)に座り、炉の角との対角線上に置く。
けんすい(中に蓋置き、上に柄杓ふせる)持って入り、ふすまを閉める。
客正面(炉の正面)に座り、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、水指しの下に置き、柄杓置き(カツンポトン)、けんすいくりあげる。 
置きあわせ(茶碗ー左・右で膝前、なつめー右で取り半月持ちで茶碗の下に置く)
ふくささばき(草のふくささばき) 、なつめをふき、本来水指しを置く位置と炉の角との対角線上に置く。
ふくささばき直し、茶杓拭き、なつめの上に置く。その横に茶筅出し置き、茶碗下げる。ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あける。
ふくさけんすいと体の間に置く。
茶巾人さし指と中指とではさみつまみあげて釜の蓋の上に出し置く。
湯をくみ、茶筅横向きに入れ、茶巾をたたみかえて釜の蓋におく。(茶碗を温めるため)
茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、茶碗を傾け茶筅を右斜に抜いてみあげる。茶碗をおきながらいりのしで抜く。)
湯を捨て(右横持ち左で底を持つ)、人さし指と中指とで茶巾取り、茶碗を拭く(底をふいてふちにかけ、持ち直して3回半ふき、ふちにかけたまま持って茶碗を置き、茶巾を抜き取りたたむ)。茶巾釜の蓋の上に置く。
茶杓持って「お菓子をどうぞ」
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
左でなつめを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右下に置き茶をくむ(1杓半)茶碗の縁でコン。なつめを置き、茶杓を置く。水指しの蓋を開ける(2手)。お湯を入れ、たてて出す。
お客:取り込み、次客との間に置き、「お先に」膝前に置き「お点前頂戴致します」少しまわして(正面を避ける)いただく。飲み終わったら縁外にだし拝見する。
一口でふくさ腰につける。
客:茶碗を返す。
茶碗取り込み湯をくみ捨てる。
客:「どうぞおしまいを」
片手をついて一礼。茶碗をおいて「しまわせていただきます」
取り柄杓で水をくみ、茶筅通し(1回)、水を捨て、茶碗に人さし指と中指とで茶巾取り納め置き、 茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげる。
茶杓拭き茶碗にふせる。
おきあわせ(本来の水指しの置く位置の右前になつめ、左前に茶碗ー右、左)
釜に水1杓入れ釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「おなつめ、お茶杓拝見を」
柄杓建水にふせ、蓋置きその下に置き、茶碗左1手で水指し正面に割る。
なつめ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ握りこんで蓋を取り縁を拭く。蓋をしてなつめを炉と水指しの間の水指しより上に出す。
ふくさを腰につけ正面に戻り茶杓を取り、客付きからなつめ下、縁から一目の位置にだす。
正面へ戻り、柄杓、蓋置き、けんすい持って、退室。
客:なつめ、茶杓とりこむ。
茶碗持ってさがる。
水指し持って下がり、ふすまを閉める。
客:道具拝見(なつめー縁外に置き、一礼、蓋をとって裏書き・花押を拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ー縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。返す。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「おなつめのおなりは?」
点主:「利休好みの中なつめ」
客:「お塗は?」
点主:「ひょうかん」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさい大宗匠」
客:「ご名は?」
点主:「雪のしたおれ」
客:「ありがとうございました」
左手になつめを受けて、右手で茶杓持ってさがる。
柱つきに茶杓なつめ置き「失礼致しました」ふすま閉める。