ゆんぼの覚え書きノートです。
覚え間違い、書き間違いがあると思います。
ご了承ください。
?なことはご自分の先生にお尋ねくださいね。
お稽古に興味のある方はぜひ、お茶室へおこしくださいね!
茶道日記 裏千家ロゴ



 
炉開き
お道具 お盆にお湯わり、小豆のお菓子(ぜんざい)、紅白膾、塩昆布を盛りつける
お点前

お盆を運ぶ:主客の前にすわる。客が右・左・右で進み盆を受け取る。点主は左・右・左と下がって手をついて礼。お客は盆を持って礼。膝前におき左・右・左と下がって戻る。
お椀の蓋を取り置く。お椀を持ってからお箸をとっていただく。
点主が膝行して受け取リ一礼、客は膝退して一礼。