ゆんぼの覚え書きノートです。
覚え間違い、書き間違いがあると思います。
ご了承ください。
?なことはご自分の先生にお尋ねくださいね。
お稽古に興味のある方はぜひ、お茶室へおこしくださいね!
茶道日記 裏千家ロゴ



   
炉薄茶貴人清次 炉濃茶貴人清次
お道具 棚有り:棚、貴人茶碗、貴人台、水注ぎ、塗蓋の水指し、貴人茶碗に茶巾、茶筅、茶杓納める。供茶碗に千鳥茶巾と煤竹の茶筅を納める。懐に茶巾板を入れる。
貴人台は両手で扱う
お道具 棚有り:棚、貴人茶碗、貴人台、水注ぎ、塗蓋の水指し、貴人茶碗に茶巾、茶筅、茶杓納める。供茶碗に千鳥茶巾と煤竹の茶筅を納める。懐に茶巾板を入れる。
貴人台は両手で扱う
お点前

棚の上段になつめ、下段に水指しを飾る。
お菓子を運ぶ:主客の前に置き一礼、一膝下がって立ち退室
貴人台に貴人茶碗をのせて運び一礼「粗茶さしあげます」
水指し正面に座り、茶碗勝手付きに置き棚上段のなつめを水指しの右前におろし、茶碗おきあわせ。
右手に供の茶碗を受けて持ち、左でけんすい持って入り、ふすまを閉める。
点前に座り(炉口の外隅)、けんすい置き、茶碗左一手で勝手付きに置く。
柄杓構えて蓋置き出し、炉口の右角(3目)に置き、柄杓置き(カツンポトン)、けんすいくりあげる。 
置きあわせ(茶碗ー両手で膝前、なつめー右で取り半月持ちで茶碗の下に置く)
ふくささばき(草のふくささばき) 、なつめをふき、水指しと炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、なつめの上に置く。ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あけ、ふくさけんすいと体の間に置き、茶巾釜のふたに置き、湯をくむ。
茶筅茶碗に入れ下げる。茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、いりのしで抜く)
湯を捨て、茶巾取り、茶碗を拭く(3回半)。茶碗置き、茶巾釜の蓋の上に置く。
茶杓持って「お菓子をどうぞ」
貴人:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
左でなつめを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右下に置き茶をくむ(1杓半)茶碗の縁でコン。なつめを置き、茶杓を置く。水指しの蓋を開ける(2手)お湯を入れたてる。
茶碗を持ち客つきへまわり、右向こう左手前を持ち貴人台を2回まわし、置き、左右と膝退してひかえる。
お供:取り込み、貴人の前に運び一礼。席に戻り控える。
貴人:左膝前に置き「お先に」、正面に置き「お点前頂戴致します」、右膝前に預けてお茶碗だけ取り、少しまわして(正面を避ける)いただく。飲み終わったら台にのせ、縁 外にだし拝見する。
一口で「お供の方にも一服お入れ致します」
貴人:「ありがとうございます」
右左で膝行して点前に戻りふくさを右手で取り腰につける。
左右で供茶碗を取り、膝前に置き茶筅けんすいの右肩に置き、茶巾板を右でだし左扱って右手で置く。(客つきの外隅畳2目)茶巾をそのうえに置く。
湯をくみ茶筅通し(1度見上げてカツン、のしでぬいてけんすいの肩に置く)茶碗ふく。
茶杓持って「お菓子をどうぞ」
お供:お菓子をいただく。貴人が飲み終わったら「お茶碗拝見を」縁内から縁外へ茶碗をだし拝見、右膝前に取り込んでおく。
お茶をたてその場から出す。
お供;貴人の茶碗を返して(上座に置く)茶碗、縁内正面に取り込み「お相伴致します」「お点前頂戴致します」
お供が席に戻ったら客つき向いて貴人茶碗をとりこみ点前に戻り、湯 をくみ捨てる。
貴人:「どうぞおしまいを」
片手をついて一礼。茶碗をおいて「しまわせていただきます」
取り柄杓で水をくみ、茶筅通し(1回)、水を捨て茶巾を納め、茶筅入れ、煤竹茶筅を置き換える。
茶碗を勝手付きに割る。
お供:茶碗を返す
お供が戻ったら茶碗取り込み湯を入れ捨てる。
お供:「どうぞおしまいを」
「しまわせていただきます」
水を入れ茶筅通し(シャバシャバカツンのし、見上げない)
茶碗に茶巾を納め、茶巾板を懐中に納め、茶筅を納め、茶杓持って けんすいさげる。
茶杓拭き茶碗にふせる。
おきあわせ(水指しの右前になつめ、左前に茶碗ー右、左)
釜に水1杓入れ湯返しし、釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
貴人:「おなつめ、お茶杓拝見を」
柄杓棚の上段に下向き飾り、蓋置き持って正面に回リ棚上段の柄杓の左下に置く。茶碗勝手つきに割る(貴人茶碗の下)。
なつめ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ握りこんで蓋を取り縁を拭く。蓋をしてなつめを出す。ふくさ腰につけ、正面に戻り、茶杓を点前からだす。
正面へ戻り、供茶碗を右に受け、左にけんすい持って立ち、退室。
お供:なつめ、茶杓とりこみ、貴人の前に運び一礼。席に戻り控える。
茶碗持ってさがる。貴人に対して一礼。
水指し持って下がる。
水注ぎを持って入り、水指し正面に座り、水を注ぐ(水注ぎ水差しの左前に置き、水差しの蓋を2手で開け、水を注ぎ、ふたをしめ、下がり、ふすまを閉める。
客:道具拝見(なつめー縁外に置き、一礼、蓋をとって裏書き・花押を拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ーふくさごと縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。お供が返す。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「おなつめのおなりは?」
点主:「利休好みの中なつめ」
客:「お塗は?」
点主:「きんさ(近左)」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさいそうしょう」
客:「ご名は?」
点主:「師走」
客:「ありがとうございました」
左手になつめを受けて、右手で茶杓持って正面向き、茶杓水指しに仮置きしなつめを棚の上段柄杓の右上に飾り、茶杓持ってさがる。
茶杓置き「失礼致しました」ふすま閉める。
お点前

棚の上段になつめ、下段に水指しを飾る。茶入れをその正面に飾り お迎えつけ。「どうぞお入りを」ふすまを閉める。
お菓子を運ぶ:主客の前に置きがって立ち退室「どうぞお取り回しを」ふすまを閉める。
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
ふすまを開ける。貴人に対して一礼。
貴人台に貴人茶碗をのせて運び、勝手付きに置き、お茶入れお茶碗おきあわせ。
けんすい(中に蓋置き、上に柄杓ふせる)持って入り、ふすまを閉める。
点前に座り(炉口の外隅中心)、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、炉口の右角(3目)に置き、柄杓置き(カツンポトン)、総礼。けんすいくりあげる。 
置きあわせ(茶碗ー両手で膝前、茶入れ右で取り茶碗の下に置く)
おしふくのひもをほどき横向きに置き直し手の平におき右左と口を切り茶入れを取り出し置く。おしふくは(右手にもちかえ右横を持ち、水の方向にひっくり返し、左手にのせ右横を持ち左手で底を持ち)棚上段の飾りなつめの正面に置く(結び目が炉の方向くように)。(丸棚は正面、角棚は左横)
ふくささばき(草の四方さばき−六方さばき)、茶入れをふき(蓋二引き胴2回回し拭き)、水指しと炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、茶入れの上に置く。その横に茶筅取り置く。
ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あける。茶巾は水指しのふたの上に置く。
湯をくみ、釜の蓋閉める。茶筅入れ茶碗下げる。茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、いりのしで抜く)
湯を捨て、茶巾取り、茶巾で拭く(3回半)。茶碗置き、茶巾水指しの蓋の上に置く。
茶杓持って左で茶入れを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右横に置き茶をくみ(3杓くみ出しのみ、茶杓茶碗に仮置きし)置く。茶をさばき茶碗の縁でコン(音は立てない)。茶杓を置く。
柄杓構えて釜の蓋あける。ふくさをけんすいと体の間におく。湯をくみ茶筅で練る。茶筅左にもたせて湯をくみ茶筅をまわしながら湯を入れゆるめる。
茶碗を持ち客つきへまわり、右向こう左手前を持ち貴人台を2回まわし、置き、左右と膝退してひかえる。
お供:取り込み、右貴人に運び席に戻り控える。
貴人:膝前に預けてお茶碗だけ取り一礼、少しまわして(正面を避ける)いただく。
一口で「おふく加減は?」
客:「結構でございます」
供:貴人が飲みおわったら「お茶碗拝見を」拝見したら下座に取り込んでおく。
右、左と膝行して点前に戻って中じまいせずにふくさ腰に付け水指し正面に向き、けんすいもってさがる。
右手に供茶碗、左手にけんすい持って入り、ふすま閉める。
点前に座りけんすい、茶碗をいい位置に置く。
茶筅けんすいの肩に置き、茶巾板取り出し置き(右でだし左扱って右で置く)、千鳥茶巾を置く。湯をくみ茶筅通し(1回見上げる)、茶巾でふき置く。お茶を入れ(3尺くみ出し、まわし出す)ねる。その場から出す。
供;茶碗取り込み、いただく。
1口で「おふく加減は?」
供「結構でございます」
茶巾釜の蓋の上におきかえ、水指しのふた開け。水1杓釜に入れる。点前で茶名のやり取り。
客:「ただいまのお茶名は?」
点主:「松昔でございます」
客:「おつめは?」
点主:「能勢園でございます」
客:「先程は結構なお菓子をありがとうございました」
供:貴人茶碗を返す。
茶碗取り込み草礼。
湯をくみ捨てる。
「一応おしまいいたします」
水を入れ茶筅通し。水を捨て、茶巾納め、茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげない。茶杓ふく。
おきあわせ(水指しの右前に茶入れ、左前に茶碗ー右、左、右前)
供:供茶碗返す
茶碗取り込み、草礼。
湯をくみ捨てる。水をくみ茶筅通し(シャバシャバのしで抜く、見上げない)、茶巾おさめ、茶巾板懐中におさめ、左手で勝手つきに置く。
けんすい下げる。
釜に水1杓入れ湯返しし、釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「お茶入れ、お茶杓、おしふく拝見を」
柄杓けんすいにふせて、蓋置き持って正面に回る。
貴人茶碗勝手付きに割り、茶入れ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ置いて蓋を取り縁を拭く。蓋をして茶入れを出す。
ふくさを腰につけ正面に戻り、茶杓持ち点前から出し、おしふくをとり左手にのせ、客つきから出す。
正面へ戻り、棚上段の飾りなつめを右へ動かし、柄杓(下向き)中央斜め、蓋置き左前に飾り、右手に供茶碗、左手にけんすい持って退室。
供:茶入れ、茶杓、おしふく貴人の前に運ぶ。
貴人茶碗持ってさがる。一礼。
水注ぎを持って入り、水指し正面に座り、水を注ぐ(水注ぎ水差しの左前に置き、水差しの蓋を2手で開け、水を注ぎ、ふたをしめ、下がり、ふすまを閉める。ふすまを閉める。
客:道具拝見(茶入れー縁外に置き、一礼、蓋をとって中をを拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ー縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。おしふくー縁外に置き一礼、拝見。次客との間に置く。返す。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「お茶入れのおなりは?」
点主:「かたつき」
客:「お窯元は?」
点主:「瀬戸」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさいそうしょう」
客:「ご名は?」
点主:「師走」
客:「おしふくのお布地は?」
点主:「山波緞子」
客:「ありがとうございました」
右手でおしふくの底を持ち左手にのせ、お茶杓のせ、右で茶入れをもちさがる。
柱つきに茶入れ、茶杓、おしふく置き「失礼致しました」ふすま閉める。

 



茶道